Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Неврология
Рассеянный склероз
Наши услуги
Лечение рассеянного склероза
170 Br
Лечение рассеянного склероза на дому
210 Br
Консультация невролога по лечению рассеянного склероза
110 Br
Стационарное лечение рассеянного склероза
130 Br
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

Неврологи клиники оказывают квалифицированную помощь в диагностике и лечении рассеянного склероза. Мы определяем заболевание на ранней бессимптомной стадии развития. Это повышает шансы на положительный прогноз и сохранение трудоспособности.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание. Поражает головной и спинной мозг, оптические нервы. При рассеянном склерозе иммунные клетки атакуют миелиновую оболочку нервных волокон. Миелин выполняет защитную и проводящую функцию. Чем тоньше миелиновая оболочка, тем хуже проходит электрический сигнал от головного мозга к мышцам. В результате возникают так называемые очаги демиелинизации — участки без миелина. Появляются и нарастают неврологические симптомы.

Рассеянный склероз в неврологии считается одной из наиболее сложных и социально значимых проблем. Во-первых, в силу широкой распространенности и постоянного роста заболеваемости. По оценке Национального общества изучения рассеянного склероза США, во всем мире 2,5 млн больных. В России заболевание поражает одного из 1000 человек.Во-вторых, рассеянный склероз, по данным ВОЗ, является наиболее распространенной причиной инвалидности у молодых людей, особенно у женщин. Распространенность заболевания среди женщин в 2-3 выше, чем среди мужчин.

Факторы риска

Первые признаки множественного склероза проявляются преимущественно в молодом возрасте (от 18 до 45 лет).

Хотя медики еще не выяснили причину рассеянного склероза, они определили факторы, увеличивающие риск развития заболевания:

  • вирусы Эпштейна-Барр, Варицелла-Зостер;
  • генетическая предрасположенность (генетические мутации служат триггером заболевания, хотя рассеянный склероз и не передается по наследству);
  • острый или хронический психоэмоциональный стресс;
  • экология (отравление тяжелыми металлами ассоциируют с высоким риском развития недуга);
  • питание, например, избыток соли;
  • географические факторы (в жарких странах частота случаев заболевания рассеянным склерозом ниже);
  • курение.

Признаки рассеянного склероза

На начальной стадии рассеянный склероз обычно не проявляется. Это связано с небольшим количеством очагов демиелинизации. На этом этапе мозг еще компенсирует разрушение нервных волокон за счет здоровых клеток.

Однако при тщательном неврологическом осмотре, а также дополнительном инструментальном обследовании, удается распознать симптомы, типичные для данного заболевания. На снимках МРТ спинного и головного мозга заметны очаги демиелинизации, даже если видимые признаки отсутствуют.

Внешние симптомы рассеянного склероза проявляются только при сильном поражении миелиновых оболочек:

  • нарушение зрения: падает острота зрения, появляется «туман перед глазами», изображение двоится, взгляд не фокусируется;
  • нарушение чувствительности: покалывание и жжение, мурашки, при наклоне головы вперед кажется, что вдоль позвоночника проходит электрический ток;
  • сильная утомляемость, на которую жалуются 90% пациентов;
  • проблемы с балансом и координацией: неустойчивость, шаткость при движении;
  • дисфункции органов малого таза:частое мочеиспускание, задержки при мочеиспускании, половая дисфункция;
  • когнитивное расстройство: ослабление внимания, памяти, сложности с подбором слов.

В зависимости от активности проявления симптомов выделяют несколько типов развития рассеянного склероза:

  1. Ремиттирующий встречается чаще всего. На этой стадии периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. В стадии улучшения симптомы не нарастают.
  2. Вторично-прогрессирующий сменяет ремитирующий тип. Стабилизация уже не наступает, наблюдается медленное прогрессирование симптомов. Возможны обострения.
  3. Первично-прогрессирующий отличается резким нарастанием симптомов с самого начала. Случаются периоды небольшого улучшения.
  4. Прогрессирующий с обострениями тип встречается реже всего. В отличие от предыдущего вида периоды улучшения не наступают.

Диагностика

Поскольку симптомы заболевания разнообразны и характерны для других болезней, диагностировать рассеянный склероз сложно. В то же время наличие определенного комплекса симптомов и особенности их проявления позволяют заподозрить и подтвердить диагноз рассеянный склероз.

Для ранней диагностики заболевания врачи нашего центра используют инструментальные, нейрофизиологические и лабораторные методы обследования:

  • МРТ головного и спинного мозга позволяет уточнить диагноз и оценить активность разрушительного процесса и эффективность проводимой терапии;
  • метод вызванных потенциалов позволяют выявить даже незначительное нарушение проведения нервного сигнала;
  • определение олигоклональных антител в спинномозговой жидкости и сыворотке крови – маркеров воспаления в ЦНС.

Лечение рассеянного склероза

Хотя болезнь не поддается полному излечению, существует достаточное количество препаратов, существенно замедляющих прогрессирование.

Наши неврологи разрабатывают для каждого пациента индивидуальную программу лечения рассеянного склероза в зависимости от:

  • активности заболевания;
  • особенностей течения болезни;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • переносимости терапии.

Учитывая иммунологическую природу заболевания, медикаментозная терапия рассеянного склероза нацелена на снижение иммунной реакции. Это иммуномодулирующие и иммуносупрессивные препараты. Эти средства тормозят развитие рассеянного склероза, что отражено в названии — ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза). Воздействуя на различные механизмы заболевания, ПИТРС существенно снижают частоту кризов рассеянного склероза. С помощью этих лекарственных средств удается отсрочить наступление инвалидности.

Когда симптомы нарастают, врачи назначают кортикостероидную терапию, которая снижает воспаление и подавляет иммунную реакцию организма (в нашем центре функционирует дневной стационар).

Кроме того, применяется широкий спектр симптоматической терапии:

  • препараты, снижающие гипертонус мышц, препараты, регулирующие работу тазовых органов, улучшающие когнитивные способности, регулирующие психоэмоциональный статус и др.;
  • двигательная активность;
  • когнитивная реабилитация;
  • плазмаферез, с помощью которого избавляются от антител.

Автор статьи

Воронин Михаил Александрович
Специализация
Врач-невролог

Закрыть
Список городов

Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского опыта на сайте используются технологии cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем устройстве на условиях, изложенных в Политике конфиденциальности.

Принять
иконка модалок
закрыть
Записаться на прием
Позвонить